区委 | 区人大 | 区政协 设为首页| 加入收藏| 联系我们
“五转”信息《简报》第2期
作者: 来源: 更新时间: 2018-08-29 09:16

 

“五转”动态 

区委组织部“三个着力”促进人才集聚 

 一是立足发展需求,着力完善人才政策体系。坚持高端与实用、引进与培养相结合,制定《二道江区关于深化人才改革推进绿色转型发展的若干意见》、《二道江区高层次创新创业人才引进实施办法(试行)》等政策,做好引进人才的科技项目申报、职称评审、落户、子女入学等方面工作,提供人才就业、职业技能鉴定、培训等服务,为我区吸引集聚人才创新创业提供更加有力的政策保障。 

 二是聚焦领军人才,着力推进人才培养项目。深入实施人才强区战略,建立完善人才激励保障机制,大力发掘培养全区优秀拔尖人才。在通化市首届企业家节上,我区成功推选杰出企业家2名、重大科技项目研发人才团队1支,通化工匠2名,其他各类优秀拔尖人才14名,全区育才用才的“磁力”进一步增强。 

 三注重关心爱护,着力营造爱才惜才风尚建立健全党政领导干部直接联系人才机制,加强对专家和优秀人才的政治引领和政治吸纳,加强高端人才思想联系,听取他们在全区经济社会发展方面提出的意见和建议,切实调动专家和优秀人才在区绿色转型发展战略中的积极性、主动性和创造性,为落实推进“五转”积聚力量。(区委组织部 金秀明) 

  

税务局当好“四员”把好“四关”助力小微企业发展 

 区税务局为推进“五转”工作纵深发展,不断创新纳税服务举措,当好“四员”,把好“四关”,全力支持小微企业发展,大力培植后劲税源。 

 当好“讲解员”,把好“政策理解关”。通过公告栏、微信群走访企业调研、座谈等形式,广泛宣传小微企业税收优惠政策策到企,向纳税人解读小微企业的认定条件,明确审批程序及申报资料,确保信息反馈渠道畅通。 

 当好“审核员”,把好“审核备案关”。对辖区小微企业进行全面梳理,认真审核企业相关信息,摸清企业资产总额、从业人数。对于符合条件的,按法定程序办理减免税报批手续;对不符合条件或符合条件但手续不完备的,及时作出解释,指导纳税人正确办理涉税业务。 

 当好“管理员”,把好“办税手续关”。积极落实《纳税服务规范》,深化税务行政审批制度改革,精简办税资料,简化办税流程,提升服务标准,方便小微企业办理相关涉税事项。定期开展实地巡查走访,逐步探索建立小微企业管理的长效机制,对超出政策涵盖范围的小微企业,及时停止执行优惠政策,并公布举报电话,广泛接受社会监督,营造公平、公正的税收环境。 

 当好“护航员”,把好“发展环境关”。建立小微企业税收服务档案,掌握生产经营变化情况,主动帮助解决涉税难题。开展专题调研及有针对性的服务活动,激活企业发展活力。认真落实相关扶持政策,帮助企业盘活资金,力小微企业做大、做强。(区税务局  王伟) 

  

铁厂镇以“三抓”促“五转” 

 抓环境优化。镇政府深化“放管服”“只跑一次改革 对标台州“妈妈式服务”,组织培训一支39人组成的全程代办员队伍,将大厅服务窗口进行“前移”,真正打通服务企业、群众“最后一米”。打造“文明窗口”,主动上门为个体工商户及创业者服务20余次,办理各类事项100余件制作办事流程展板14块,发放宣传单1500余份。 

 抓平台搭建。依托铁厂镇1个电商村和3个电商服务站基础,积极搭建电商平台协调商务局、团委等部门,对镇域企业家和青年创业者共计200余人进行了培训指导,帮助企业培育“三板福”“网星”等农特产品品牌3个下一步,将积极搭建创业孵化园,规划出百平创业基地,配齐基础设备,为创业者提供一个创空间。 

 抓企业帮扶。深入企业开展调研,根据企业发展需求,研究制定了《铁厂镇企业家外出考察计划》,全力帮助镇域企业“走出去”,对标名企,加速发展。选出8致富能手企业家组建队伍有创业梦想、创业基础的人给予技术指导和资金保障,提升全镇创生个转化率(铁厂镇  冀忠祥) 

  

“五转”简讯 

人社对区域内返乡创业基地进行了实地走访依据规模、项目、建设、运营、带动创业就业等各方面情况,确定鸭园镇庆阳家庭农场、吉林逸香园生态旅游开发有限公司、吉林省茂霖畜牧有限公司、知参堂农民专业合作社等4家为区级农民工等人员返乡创业基地。(区人社局 李瀚雯) 

区工商局加大对培育库内个体工商户服务力度,目前从个体户变成企业的有10户,正在办理的有4户,有意向的3-5户。 (区工商局 宋晓利) 

区金融办在对全区股份公司、拟股改企业和拟上市挂牌企业进行调查的基础上,分类建立“规转股”“青苗库”和“股上市”“金种子库”,入库企业20家,并建立对接交流群。对京辉药业、通化耐博、帝翔汽车部件等4户企业进行走访,现场解答企业提出的股改及上市问题(区金融办 牟宗磊 杨华言 倪巾茗) 

鸭园镇充分利用农村大集、村镇广播等各种媒介,对“五转”工作进行宣传,营造良好的“五转”舆论氛围。(鸭园镇 李春阳) 

  

 

  • 主办:通化市二道江区人民政府 吉ICP备05000566号 网站地图
  • 吉公网安备 22050302000102号 网站标识码:2205030001
  • 通化市二道江区电子政务中心运营 长春首佳科技有限公司技术支持
  • 地址:吉林省通化市东通化大街336号 电话:0435-3713571