区委 | 区人大 | 区政协 设为首页| 加入收藏| 联系我们
二道江区人民检察院提起公诉的首例通化地区农村涉黑组织犯罪案件开庭审理
作者: 来源: 更新时间: 2019-05-20 14:26

近日,经二道江区人民检察院提起公诉的于某俊12人涉嫌组织、领导、参加农村黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、诈骗罪、帮助毁灭、伪造证据罪、职务侵占罪、非法经营罪、非法占用农用地罪、非法拘禁罪、非国家工作人员受贿罪敲诈勒索罪一案在二道江区人民法院公开开庭审理。  

该案系吉林省、通化市扫黑办挂牌督办案件,备受社会各界关注。犯罪嫌疑人于某俊利用其担任张家村村长、书记的职务便利,长期把持该村基层政权,伙同家族势力横行乡里,称霸一方,为非作恶,成为破坏当地经济、社会秩序的一颗“毒瘤”,是典型的欺压残害百姓的“村霸”黑恶势力。开庭期间,区委政法委书记杨冬竹、区公安局长李春波、检察院检察长曲昌文、法院院长李军及群众代表来到庭审现场旁听。 

检察机关起诉书指控:2004年以来,被告人于某俊利用其担任张家村村长、书记的职务为依托,通过长期把持该村基层政权,形成以部分村委会及安置办成员、部分家族成员为核心的黑社会犯罪组织,多次有组织的进行犯罪,攫取经济利益。为牟取非法利益,树立非法权威,采取暴力、威胁等手段,强拿硬要、恐吓他人,情节恶劣,有组织的进行诈骗敲诈公私财物、利用职务之便,侵占集体财产、敲诈勒索公私财物、非法开采砂石;违反土地管理法规,非法占用农用地,造成农用地严重毁坏;暴力非法拘禁他人、利用职务之便,非法收受他人财物,为他人谋取利益。在当地造成极为恶劣的社会影响。起诉书指控:该犯罪组织人员众多,分工明确,逐步形成了以于某俊为首的黑社会犯罪组织。 

二道江区人民检察院对办理此案高度重视,抽调检察院骨干力量组成检察长曲昌文作为组长对该案件进行一线指挥,全程参与,查微析疑,带头办理案件,确保案件依法快速办理。由于涉案人数众多、案情复杂,违法犯罪事实30起卷宗70,光盘88张。院在严格依法审查的基础上,精心制作了长达33起诉书、748页审查终结报告、数万字的庭审答辩提纲及出庭预案。庭审前,因本案证据材料较多,案情重大复杂,社会影响较大,我院参加法院组织召开的两次庭前会议,控辩双方围绕事实和证据启动了非法证据排除程序,就证据收集合法性、有效性等问题,进行沟通。庭审中,公诉人通过当庭示证、质证,证明了案件证据收集的合法性,有力地指控了犯罪;法庭辩论阶段,10名辩护律师与公诉人展开了多轮辩论,公诉人用严密的逻辑、完善的证据链条分析论证了犯罪构成、行为性质、社会危害等。辩论终结后,12名被告人依次作了最后陈述。28日晚7时审判长宣布休庭。当晚,我院检察长曲昌文列席参加了法院审委会,会上就黑社会组织定性,依法严惩量刑意见、非法所得的依法收缴和深挖黑恶势力背后的保护伞阐明了检察机关的意见,案件将择期宣判。 

  • 主办:通化市二道江区人民政府 吉ICP备05000566号 网站地图
  • 吉公网安备 22050302000102号 网站标识码:2205030001
  • 通化市二道江区政务服务和数字化建设管理局
  • 通化市二道江区电子政务中心运营
  • 地址:吉林省通化市二道江区东华路27号 电话:0435-3933006