区委 | 区人大 | 区政协 设为首页 加入收藏 联系我们
倡导移风易俗,共建美好家园专题
作者:政府办公室 来源: 更新时间:2016-2-1 13:20:10

 

春节和元宵佳节作为我国传统节日,是祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的重要日子,人们会上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮,祭奠逝去的亲人,表达思念之情。这种祭扫方式不仅污染环境,还容易引发火险,给社会公共安全带来隐患。为了进一步提高城市文明程度,深化文明创建内涵,营造良好的二道江区形象,我们向全区广大人民群众倡议文明祭祀。


       什么是文明祭祀?
        文明祭祀是指进行的祭祀活动既可以表达心意又不影响到社会的祭祀行为。具有环保、低碳、健康、文明、节俭等特点。


      为什么要开展文明祭祀活动?
       在一些传统节日祭祀先人,寄托思念,是我们中华民族多少年来形成的一种习俗,但是在祭祀的过程中,烧纸、焚香、燃放“孔明灯”等旧习俗却带来了污染环境、火灾隐患等问题,与社会文明极不相符。因此,一方面我们要尊重传统观念,弘扬传统美德,另一方面又要引导市民移风易俗,树立健康文明的生活方式。基于这种考虑,我们在全区开展文明祭祀活动。

 

 

 国家和省对文明祭祀有何规定?
       一是《殡葬管理条例》规定殡葬管理的方针是:革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事 。并规定“禁止制造、销售封建迷信的丧葬用品”。另外国家《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》指出,殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,广大党员、干部要起带头示范作用,推动殡葬改革。
       二是吉林省民政厅、公安厅等八部门下发的《关于进一步强化殡葬管理工作的通知》中要求,“严禁烧纸钱、冥币,禁止丧事中搭灵棚、摆纸牛纸马等封建迷信行为”。


      文明祭祀主要包括哪些方式。不文明祭祀又是指哪些祭祀行为?
       文明祭祀包括鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、踏青遥祭、家庭悼念等祭祀活动。
       不文明的祭祀行为有:燃放鞭炮,焚烧纸钱、冥币、纸牛、纸马等制品和奢侈浪费、大操大办的祭祀行为。


       如何进行鲜花祭奠和网上祭奠?
        鲜花祭祀:菊花和百合是首选,从颜色上来说,祭祀用花最好是素色的,以白色为主、黄色为辅,因为颜色太艳丽会给人不尊重逝者的印象,从花语上来说,祭祀用花要象征哀悼和怀念。综合两方面的考量,白菊、黄菊及百合最合适。

 

 

 网上祭奠:网上祭奠,又称“网络祭祀”,是指在互联网平台上以虚拟的形式“祭拜”逝者。通过在互联网上为逝去的亲友建立网上纪念堂或者网上墓地,并在其亲友的重要日子通过互联网进行祭奠,藉以怀念。进行网上祭奠也很简单,首先在相关平台注册账号,然后设置好网上墓地,最后献上虚拟的祭品,表达哀思。

 

附件下载:

文明祭祀.jpg

通化市二道江区人民政府主办 二道江区政府办公室承办 吉ICP备05000566号
通化市二道江区电子政务中心运营    中国联合网络通信有限公司通化市分公司技术支持
地址:吉林省通化市东通化大街336号    邮编134003

吉公网安备 22050302000102号