区委农村工作会议暨全面推进乡村振兴工作会议召开
作者: 互联网信息中心 来源: 更新时间: 2021-04-06 14:58

4月2日,区委农村工作会议暨全面推进乡村振兴工作会议召开。区委书记魏增福出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻习近平总书记在中央农村工作会议和全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,全面落实省委、市委农村工作会议和全面推进乡村振兴工作会议部署,动员全区上下统一思想、强化举措,举全区之力做好乡村振兴这篇大文章。区委副书记、区长焦文民主持会议并做总结讲话。

魏增福指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作。要深刻领会精神实质和丰富内涵,充分认识“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题、推动乡村振兴作为全区工作重中之重,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,以实际行动践行“两个维护”,切实增强做好新发展阶段“三农”工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

在肯定“十三五”时期我区“三农”工作成绩后,魏增福强调,要坚持多措并举,坚决守住粮食安全底线。要着力保护耕地,实行最严格的耕地保护制度。要注重用现代科学技术服务农业,大力发展数字农业、智慧农业、可视农业,为现代农业插上科技的翅膀。要严格落实粮食安全党政同责要求,毫不放松加强粮食生产,切实增强稳产能力。要全面落实“菜篮子”领导负责制,稳定蔬菜生产面积,增加棚室蔬菜生产,提升冬春季蔬菜供给能力。要大力加强食品安全监管,确保群众舌尖上的安全。要聚焦重点任务,推动乡村振兴再上新台阶。要巩固拓展脱贫成果,切实做好有效衔接。要持之以恒落实帮扶政策,做好划转稳定机构队伍。要围绕要素资源,构建现代产业体系。全力打造特色产业,依托乡村资源优势,大力推进优质稻米、中药材、林特山珍等特色产业。要加快建立特色平台、做优做强特色品牌。要激发要素活力,着力深化农村改革。在激活土地要素、资产要素、资本要素、经营主体活力、城乡发展动力方面发力。要完善要素支撑,着力实施乡村建设行动,扎实做好村庄规划编制、补齐农村基础设施短板、推进城乡基本公共服务均等化、全力做好全域旅游建设、推动农村人居环境提档升级、提升乡村治理水平。要加强党的领导,为“三农”工作提供坚强保障。各级党委和政府要扛起抓乡村振兴的政治责任,强化组织领导、队伍建设、投入保障、项目建设、宣传引导、督导考核,推动政策举措落地落实。

焦文民强调,要保障粮食安全,在供给保障能力上要有新提升。要确保粮食稳产高产,稳定粮食播种面积,强化粮食生产保障,调动抓粮种粮积极性,全面开展黑土地保护工作。要优化结构布局,在加快乡村经济发展上要有新思路。要优化产业布局,抓龙型经济、抓园区经济、抓沟谷经济,打造二道江区经济社会发展新的增长极。要巩固拓展脱贫攻坚成果,在平稳过度有效衔接上要有新举措。要保持主要帮扶政策总体稳定、健全防止返贫动态监测和精准帮扶机制、培育壮大扶贫产业。要按照全面推进乡村振兴要求,推动脱贫村工作力量、组织保障、规划实施、项目建设、要素保障等方面有机结合,做到“一盘棋、一体化”推进。要启动实施乡村建设行动,在城乡融合发展上要有新成效。要科学编制村庄规划,加快补齐农村基础设施短板,启动农村人居环境整治提升五年行动,推进农村生态文明建设,大力发展乡村休闲旅游,全面提升区域综合实力。要持续深化农村改革,在激发农村资源要素活力上要有新突破。要大力培育新型农业经营主体和服务主体、扎实推进农村土地制度改革、健全农村金融服务体系。要加大保障力度,在各项工作落实上要有新作为。要强化投入保障、责任落实、政策落实。当前要抓好备春耕生产,保障“菜篮子”供给,抓好春季重大动植物疫情防控工作和春季森林防火工作。

区委、区人大、区政府、区政协主要领导和相关领导,区法院院长,区检察院检察长;区委实施乡村振兴战略工作领导小组、农村工作领导小组成员单位负责人参加会议。