二道江区召开新冠肺炎疫情防控指挥部第27次会议
作者: 互联网信息中心 来源: 更新时间: 2021-01-12 16:04

1月12日,二道江区召开新冠肺炎疫情防控指挥部第27次会议。区委副书记、区长、区疫情防控指挥部指挥长焦文民出席会议并讲话,区委副书记、副指挥长肖汉斌,副区长、副指挥长王辉及各成员单位主要负责同志参加会议。

会上,焦文民传达了省疫情防控调度视频会议和市新冠肺炎疫情防控指挥部会议精神,他强调,当前疫情防控形势严峻复杂,各部门要提高政治站位,压实责任,时刻绷紧疫情防控这根弦。要坚持问题导向,加强督查检查,确保各方面防控措施落实到位、部署到位。要全力做好高中风险地区进入我区人员追踪排查、检测、管控工作,减少人员聚集,降低聚集性传染风险。利用多种形式加大宣传力度,形成全民重视的舆论氛围。

就进一步加强疫情防控工作,会议强调,要继续做好精准防控。密切关注国外疫情形势变化,严格落实“14+14”,“14+7+7”隔离管控措施,提高集中隔离点防控力度,做好境外返回人员的集中隔离工作,防止境外疫情输入。同时,要做好国内中、高风险地区、重点地区返(来)区人员的排查。要抓好重点场所,重点环节防控。加大对农贸市场、商超、宾馆等管控力度,严格落实扫码、测温;加强养老机构、学校、幼儿园等重点场所监管,确保防护措施落实到位;发挥医疗机构、药店、个体诊所、村卫生室的“哨点”作用,筑牢疫情防控前沿防线。要全力做好冷链食品管控。严格落实冷链经营环境卫生整治、消毒、通风等疫情防控措施。加强对冷链食品运输、销售等关键环节监管。加强对经营冷链食品的人员、环境、物品监测,确保进入二道江区冷链食品排查、监管、监测全覆盖。要加强农村疫情防控工作。农村是薄弱环节,各乡(镇)一定要按照《吉林省农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》的要求,严格落实各方责任,加强对外来人员的管控。严防在村、屯散发病例传播扩散,严防出现聚集性疫情。要抓好人员值班值宿及单位人员管理工作。各乡(镇)街道要保证24小时人员在岗值班。各单位、各部门要严格落实人员管控措施,无特殊情况不准离通。