区委 | 区人大 | 区政协 设为首页 加入收藏 联系我们
“一窗受理、集成服务”改革工作方案
作者: 来源: 更新时间: 2018-04-05 11:03

为进一步优化政务服务,提高服务效能,切实改善营商环境,方便企业和群众办事创业,激发市场活力和社会创造力,推行我区政务服务“一窗受理、集成服务”改革,特制定本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国务院和省政府深化“放管服”改革的部署要求,坚持民意为先、问题导向,突出重点、攻克难点,转变政府职能、转变服务方式,依托互联网+政务服务,推行政务服务“一窗受理、集成服务”改革,推进网上办事大厅和实体政务大厅融合发展,打造“一流政务大厅”,实现同城通办、就近能办、异地可办、一网通办,增强企业和群众的获得感,为我区绿色转型发展提供公平、公正的营商环境。

    (二)工作目标

适时修葺改善政务大厅,区政府部门凡是面向企业和群众依申请办理的各类政务服务事项,全部纳入政务大厅实行“一窗受理、集成服务”。逐步推进乡(镇)、社区(村)服务场所升级改造,逐步实现区、乡(镇)、社区(村)服务标识、机构名称、服务功能、服务模式、服务事项、服务标准、网上平台“七个统一”。

    二、主要内容

    (一)统一行政审批平台。依托政府门户网站,构建一体化的行政审批服务平台(网上办事大厅,移动客户端,支付宝、微信支付)和综合管理平台,统一受理办理实体政务大厅、自助终端、网上办事大厅、移动客户端等申办事项,实现横向到区直各行政审批职能部门,纵向到17个部门170个事项的线上线下互连互通、数据网上推送、流程电子监管、证照快递传送的一体化综合管理。

(二)统一受理审批模式。将按部门设置窗口改革为按业务类型划分商事登记、投资并联审批、网上办事服务3大类,设置11个窗口,其中并联审批综合窗口、咨询窗口各一个,网上办事服务综合窗口、咨询窗口各一个,商事服务窗口7个。实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。

并联审批咨询窗口负责对企业投资项目通过发放办事指南等形式,予以答复;并联审批综合窗口负责对企业投资项目出具预受理通知书,并将必备申请材料电子文档推送至在线监管平台,即时通知牵头部门、参与部门提前介入办理;具备正式受理条件的申请,通过在线监管平台推送电子文档,各参与部门进入审批程序。

网上办事服务咨询窗口负责对网上办事大厅行政审批事项提供统一的咨询答复;网上办事服务综合窗口负责对办事群众的行政审批事项进行网上申请、申报等帮办服务,各部门不再对外提供相应的服务,按职能分工开展行政审批事项审查、决定等工作。

(三)统一审批事项标准。实行事项名称、实施依据、申请材料、接件标准、填报表单标准化。减少审批环节,审查内容相同或相似的审核环节予以合并,多个科室审核的环节合并到1个科室负责。简化申请材料,消除模糊语言、兜底条款,可以共享的申请材料不再要求重复提供,部门各类申请表格除国家和省规定外,均合并为1种。

(四)统一数据共享交换。依托智慧城市建设和政务云平台,建立数据共享交换平台,整合数据,建立法人库、地理库、人口库、照证库等数据共享库。推动各级、各部门业务操作系统与政务服务综合管理系统无缝对接、业务协同,实现跨部门、跨区域、跨行业互认共享。推行线上线下办事实名制、申请材料电子化、电子签名、电子印章使用,推动多种形式的全程网上办理。

(五)统一电子监察评价。建设全区统一的行政审批电子监察系统、服务窗口监控系统,充分利用电子信息化技术,对行政审批事前、事中、事后的办事流程、办事效率、服务态度、服务质量等方面进行全方位实时监察、督办纠错、绩效评估、综合查询、统计分析。适时启用服务窗口电子评价器,把窗口服务质量的评判权交给办事群众,由办事群众当场“一事一评”,并纳入窗口及工作人员绩效考核,促进窗口提高服务水平和办事效率,优化政务服务。

    三、组织实施

    (一)第一阶段(2018年年底前完成)。一是企业并联审批涉及的水利、住建、发改等7个部门,二是吉林政务服务“一张网”涉及19部门70项行政许可事项、140项公共服务事项;先行开展“一窗受理、集成服务”改革,设置2个综合窗口,负责窗口受理接件、部门负责办理。在此基础上,以现有区政务大厅场所为依托,对进驻政务大厅办理的行政审批事项全面推行“一窗受理、集成服务”改革,形成可复制、可推广的经验。

(二)第二阶段(2019年年底前完成)。各乡(镇)街要推行行政审批事项“一窗受理、集成服务”改革,逐步达到行政审批事项同城通办、就近能办、异地可办、一网通办。

    四、保障措施

    (一)成立组织机构。为全面推进此项改革工作,区政府成立由分管副区长为组长,相关部门为成员单位的政务服务“一窗受理、集成服务”综合改革领导小组。抽调相关部门人员组成政务服务标准梳理组、并联审批组、技术保障组、督查组等专项工作组,领导小组办公室设在区政务公开办。

    (二)改造优化服务环境。按照打造“一流政务大厅”的要求,对区政务大厅服务场所进行升级改造,达到高标准服务场所需求。设置商事服务窗口、投资并联审批窗口、网上办事服务窗口。适时配备自助查询、免费自助服务等配套设施。采取统一采购的方式采购“一窗受理、集成服务”所需的办公系统软件,综合窗口办公、便民服务设施设备,以及服务场所升级改造。

    (三)配齐配强工作人员。综合窗口工作人员采取各单位工作人员轮班值守的方式,配备素质高、业务能力强的工作人员进驻大厅,既满足窗口接件受理需求,又能提供咨询服务、申请材料扫描、纸质材料传递等配套服务需求。区政务服务中心牵头、各行政审批部门配合,负责搞好综合窗口工作人员的行政审批业务培训,确保其能够答复咨询、接件受理。

    (四)梳理行政审批事项。统一梳理行政审批事项,确定应当进入实体政务大厅和网上办事大厅办理的行政审批事项,做到事项名称、实施依据、申请材料、接件标准、填报表单标准化。

    (五)加强监督检查。加强对各地、各部门工作进度、工作质量、工作成效的监督检查,确保各项改革工作保质保量按时完成。

  • 主办:通化市二道江区人民政府 吉ICP备05000566号
  • 吉公网安备 22050302000102号 网站标识码:2205030001
  • 通化市二道江区电子政务中心运营 长春首佳科技有限公司技术支持
  • 地址:吉林省通化市东通化大街336号 电话:0435-3713571