区委 | 区人大 | 区政协 设为首页 加入收藏 联系我们
二道江区优化企业投资项目审批流程实施方案(试行)
作者: 来源: 更新时间: 2018-03-09 11:00

为进一步深化企业投资项目审批制度改革,优化审批流程,提高审批效率,改善投资环境,根据相关法律、法规和规章,借鉴外地经验,结合我区实际,制定本方案。 

一、总体要求 

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市、区政府深化“放管服”改革的部署要求,通过整合审批环节、厘清审批事项、规范前置条件、压缩审批时限,全面推进投资项目在线并联审批,建立“一窗受理、代理代办、信息共享、限时办结”等机制,努力构建“审批环节最少、服务质量最优、办事效率最高、投资环境最佳”的投资项目审批服务体系,促进投资项目早落地、早开工、早见效,为我区经济社会持续健康发展提供坚强支撑。 

二、改革内容 

(一)实行“一窗受理” 

推行“一窗受理,集成服务”改革,实现“前台综合受理、部门分类审批、统一窗口出件”模式。整合和归并发改、国土、环保、水利、住建、林业、安监、消防等12部门的项目审批业务,在区政务大厅设立“投资审批受理台”,设置2个窗口,具体负责“一窗受理”工作。其中咨询辅导窗口1个,综合受理窗口1个。窗口工作人员由各相关部门每单位抽调1人,实行“轮值制”,每月一轮值。咨询辅导窗口负责前台企业业务咨询和辅导;综合受理窗口负责受理、审核企业通过在线平台或现场提交的申报材料,并于当天转交发放至相关部门,待所有开工前事项办结后发放批复文件。凡进入区政务大厅的项目审批业务,原部门不再单独受理。 

(二)建立项目集中会审机制 

企业投资项目划分为项目批准、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收5个环节。从我区实际情况出发,不单独设立各个环节牵头部门,由区政务服务中心统一作为牵头单位。在项目审批遇到特殊情况时,启动项目集中会审机制。各审批部门将需要协调的事项,及时提交区政务服务中心,召开专题会议提出解决方案或上报请示意见。对审批权限没有下放的部门,在项目集中会审时,应由相关部门对口邀请市直相关人员参与会审。此外,没有下放权利的部门应积极申请市直部门在我区设立分支机构,加快推进投资审批改革。 

    (三)开展代办帮办 

各审批部门至少安排2个专人负责企业审批事项代办帮办业务,代办帮办事项的范围为全省53个审批事项中,因没有审批权限需要省、市审批办理的42个事项。企业可自愿委托,代办帮办项目一律实行免费服务。政务大厅综合受理窗口在受理企业委托后,及时通知并将企业相关报件移交到区直有关审批部门,由审批部门安排专人代办帮办。区直没有对应机构的,由政务大厅咨询辅导窗口负责协调市政务大厅协调推进办理。 

(四)简化咨询评估 

除国家和省、市明确规定外,项目批准、用地审批等5个环节办理审批手续时,一律不得委托评估和评审。评估评审费用,一律由委托部门承担,并纳入财政预算,不得由项目单位支付费用。委托的评估评审等中介服务事项,委托部门要限定服务时限、服务内容、服务标准。 

(五)规范中介市场 

全面清理企业投资项目审批前置中介事项,没有法定依据的中介服务环节一律取消;除法律法规有明确要求外,项目单位编制和提供有关项目文本、图件,企业可自行完成,也可委托中介机构开展,各部门不得干预。 

三、优化流程 

本流程适用于企业在二道江区内投资建设的固定资产投资项目,包括企业使用自筹资金的项目,以及使用自筹资金并申请使用政府投资补助或贷款贴息等项目;事业单位、社会团体等非企业利用自有资金、不申请政府投资建设的固定资产投资项目。不包括外商投资项目、境外投资项目和涉密项目。根据相关法律、法规和规章,有特殊规定的项目,从其规定。具体流程为: 

一是咨询辅导。结合并联审批不同环节,咨询辅导窗口通过发放办事指南等形式,予以答复。对涉及单个部门较为专业事项,通过协调审批部门,共同予以答复;对涉及多个部门多个事项,通过协调牵头部门、参与部门集中辅导等形式,予以答复。 

二是项目受理。企业通过在线平台或直接到受理台提交申报材料。受理台进行完备性审核后,即时上传申报材料,并通告各相关审批部门,开启网上审批流程。对于申报材料需要完善的,各部门应当于2个工作日内一次性提出审批前需要完备的容缺材料和审批过程中需要补正的申请材料,并由综合窗口一次性告知项目单位。 

三是并联审批。项目单位申请材料和部门批复结果,通过在线监管平台共享,各部门审批过程中以审查电子文档为主。部门间需要征求意见的,相关部门应于2个工作日内出具书面意见,逾期视为同意。没有前置后置关系的,一律并联办理。有前置后置关系的,提前介入、先行开展审查审核工作。各事项审批时限划分为公共时段和独立时段。公共时段,为各部门提前介入、审查审核和并联审批时间(具体事项详见附件2和附件3);独立时段,为各部门在所需审批必备材料齐全后,履行审批文件程序的时间(具体事项详见附件2和附件3)。 

四是限时办结。各部门审批事项应在承诺时限内办结。一般项目的项目批准、用地审批、规划许可、施工许可等四个环节审批时间为50个工作日,特殊项目80个工作日,审批过程中需要委托中介评审评估、企业补充完善申请材料以及特殊情况启动项目集中会审机制所需时间,暂停计时。 

五是一窗送达。各部门将批复文件扫描推送至在线监管平台,并将批复原件和发件前需补正、补充的容缺材料清单提交综合窗口,由综合窗口通过电话、短信等方式,告知项目单位提交容缺材料后,现场签领批复文件。申请材料齐全的,可现场签领批复文件,各部门不再单独发件。 

四、实施步骤 

(一)厘清审批环节和事项 

明确企业投资项目最多需办理53个事项(详见吉林省企业投资项目审批事项目录2017年版)。其中,所有项目均需办理的事项12项,包括固定资产投资项目核准或备案,建设项目用地预审,建设项目环境影响评价文件审批,生产建设项目水土保持方案审批等,涉及我区发改、经济、国土、环保、水利、住建、消防等7个部门;有特殊条件要求需办理的事项41项,包括建设工程文物保护和考古许可,压覆重要矿产资源审批,危险化学品建设项目安全条件审查,涉及超限高层的建筑工程抗震设防专项审查等,涉及我区发改、住建、交通、水利、国土、文体等12个部门。我区有审批权限的事项共计11个,包括固定资产投资项目核准或备案、建设项目用地预审、建设项目环境影响评价文件审批等,涉及发改、经济、国土、环保、水利、林业、消防、住建共8个部门。 

    (二)编制投资项目服务指南 

区“放管服”办公室组织区直各审批部门制定详细的投资项目审批服务指南,汇总形成《二道江区企业投资项目审批服务指南》,由政务大厅组织印制并在大厅摆放,同时在政府网站公示,向社会公开。区直有关部门2月底前按照“放管服”办公室要求,完成本行业各审批事项服务指南编制工作,政务大厅在3月中旬前完成印刷工作。 

(三)建立工作机制 

政务大厅要建立即时受理和审批流程监测机制,确保即到即审、及时回复、实时监测、保障到位;牵头部门建立各环节工作机制和项目集中会审机制,确保并联办理工作实施;参与部门建立本部门工作机制,确保在规定时限内完成审批;区软环境办建立考核机制,将流程再造实施情况,纳入区软环境建设考核评价体系。(3月中旬前完成) 

(四)加强运行保障 

区政务大厅设立“投资审批受理台”。人事、财政、机关事务管理局等部门要做好机构和人员设置、设备购置、经费保障、联合踏查车辆保障的配合工作。(3月中旬前完成) 

(五)开展业务培训 

区发改局和政务大厅对各审批部门和窗口人员进行工作流程培训,区直各审批部门对窗口人员进行业务培训,确保相关工作人员熟练掌握流程各环节情况、投资审批平台操作系统,确保按照新流程完成审批工作。(4月中旬前完成) 

(六)试运行 

在企业投资审批流程试运行期间,查找流程实施过程中存在的问题和不足,及时调整投资审批平台功能,理顺相工作环节;结合试运行工作需求,进一步开展相关培训。(区政务大厅、区直审批部门4月底前完成) 

(七)正式实施 

企业投资审批流程正式运行。(5月底前完成) 

五、工作要求 

一是要高度重视。区直各有关部门要按照本《实施方案》要求,明确工作任务、落实责任分工、密切配合、认真组织实施,确保改革措施落地生效。 

二是做好人员配备工作。政务大厅要设立服务窗口、充实人员力量、配备相关设备。各部门要确定分管领导、负责人和联系人,配齐配强工作人员,形成整体合力。 

三是加强考核注重实效。软环境办要加大考核力度,建立相应惩戒机制。要对流程执行情况进行监管考核,实行年度通报制度,保障我区优化流程工作顺利实施。 

  • 主办:通化市二道江区人民政府 吉ICP备05000566号
  • 吉公网安备 22050302000102号 网站标识码:2205030001
  • 通化市二道江区电子政务中心运营 长春首佳科技有限公司技术支持
  • 地址:吉林省通化市东通化大街336号 电话:0435-3713571