区委 | 区人大 | 区政协 设为首页 加入收藏 联系我们
二道江区人民政府办公室关于印发二道江区创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案的通知
作者: 来源: 更新时间: 2017-10-24 15:36

各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,区政府各相关部门:

《二道江区创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  

  二道江区人民政府办公室

  2017年6月27日

  二道江区创建省级慢性

  非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案

 

为进一步贯彻落实“预防为主、防治结合”的卫生工作方针,建立政府主导、全社会参与、多部门协作的慢性病防控工作机制,营造慢性病预防控制的有利环境,结合我区实际,制定本实施方案。

一、目的

通过政府主导、部门协调、社会动员、全民参与的慢性病综合防控工作机制,建立开展健康教育和健康促进、防治结合、中西并重、医疗卫生体系整体工作发挥的慢性病管理模式,管理减少慢性病负担,及时总结工作经验,推广有效管理模式,全面推动我区慢性病预防控制工作。

二、目标

(一)总结目标

坚持以人民健康为中心,强化政府责任,创造和维护健康的社会环境,培育适合本地区特点的慢性病综合防控模式,总结推广经验,引领带动慢性病综合防控工作,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾负担增长,推进健康建设。?

(二)工作目标

1.在示范区建立政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制与体制。

2.建立和完善慢性病防控工作体系,加强慢性病防治队伍建设,提高专业人员技术水平和服务能力。

3.规范开展慢性病综合监测、干预和评估,完善慢性病信息管理系统。

4.探索适合于我区的慢性病防控策略、措施和长效管理模式。

三、工作内容

(一)政策完善

1.发挥政府主导作用,建立多部门协作联动机制。成立由区主要领导任组长的二道江区省级慢性病综合防控示范区建设工作领导小组,明确相关部门慢性病防控职责,建立完善信息反馈沟通制度和工作督导制度,开展示范区建设的多部门联合督导;将慢性病综合防控工作纳入区政府经济社会发展规划,并融入各部门政策规章制度;有烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危害因素干预、疾病管理相关的政策规章制度。

2.保障慢性病防控工作经费。将慢性病综合防控工作经费纳入区财政年度预算、决算管理;区政府按规划、计划提供示范区建设专项工作经费,专款专用。

3.建立有效的绩效管理及评价机制。区政府将示范区建设实施方案相关工作纳入各相关部门年度目标管理,并进行绩效考核,落实问责制。

(二)环境支持

1.开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境。开展健康家庭、社区、单位、学校、食堂、餐厅、酒店建设,数量逐年增加;开展健康主题公园、步道、小屋、健康一条街等健康支持性环境建设,数量逐年增加;开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动。

2.为群众提供方便可及的自助式健康检测服务。社区设立自助式健康检测点,检测内容包括身高、体重、腰围、血压等;社区卫生服务中心设置自助式健康检测点,并提供个体化健康指导。

3.开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。社区建设15分钟健身圈,居民健身设施完好,提高人均体育场地面积;公共体育场地及有条件的企事业、学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放;机关、企事业单位开展工间健身活动,组织符合单位特点的健身和竞赛活动;实施青少年体育活动促进计划;提高经常参加体育锻炼人口比例。

4.开展烟草控制,降低人群吸烟率。室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识;禁止烟草广告;建设无烟党政机关、无烟医疗机构、无烟学校;区各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,降低15岁以上成年人吸烟率。

(三)体系整合

1.建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系。建立完善慢性病防控服务体系和分工明确、上下联动的工作机制;建立完善信息共享、互联互通等的工作机制,推进慢性病防、治、管的整合。

2.加强慢性病防控队伍建设。区各医疗机构配备公共卫生专业人员,履行相应的公共卫生职责;基层医疗卫生机构加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。

(四)健康教育与健康促进

1.通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。广泛开展健康教育,定期传播慢性病防治和健康素养知识和技能;开展社会性大型健康日活动,扩大传播慢性病防治和慢病健康素养知识和技能的范围;各社区设有健康教育宣传阵地,向居民普及慢性病防控的知识与技能;开展幼儿园、中小学校健康行为方式教育。

2.提高居民重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平。通过区慢性病综合防控工作政策措施的落实,提高居民重点慢性病核心知识知晓率;提高居民健康素养水平。

3.发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用。辖区开展群众性健身运动;每年至少开展1次多部门组织的集体性健身活动;鼓励社区慢性病患者积极参与社区自我健康管理活动。

(五)慢性病全程管理

1.规范健康体检,开展高危人群筛查与干预,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现与管理。开展学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检和健康指导;应用推广成熟的适宜技术,早期发现诊治患者,及时纳入基本公共卫生服务管理。

2.建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务;推进家庭医生签约服务,签约团队负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务;提高18岁以上人群高血压、糖尿病防控知识的知晓率;提高35岁以上人群高血压、糖尿病患者管理率;提高管理人群高血压、糖尿病患病的控制率。

3.在重点人群中开展口腔疾病防治。社区协同开展健康口腔活动,实施儿童窝沟封闭,控制12岁儿童患龋率。

4.完善区域信息平台,实现医疗卫生机构间互联互通、信息共享。建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通;应用互联网+、健康大数据提供便捷、高效的健康管理服务。

5.中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。各社区服务中心开展中医药养生保健知识的宣传及中医适宜技术推广。

6.做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接。做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障;基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物,根据省级医保药品报销目录,配备使用一定数量或比例的药品。

7.动员社会力量参与慢性病综合防控工作,促进医养结合。政府引导、市场驱动、社会力量参与,为慢性病患者提供健康管理服务;促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合。

(六)监测评估

1.开展过程质量控制和重点慢性病监测工作。规范开展覆盖辖区慢性病及相关危险因素监测,掌握辖区重点慢性病的基本状况、影响因素和疾病负担;慢性病监测数据互联互通。

2.开展慢性病防控社会因素调查,定期发布调查结果。区每5年开展一次慢性病防控社会因素调查;区政府发布人群慢性病防控有关健康信息。

(七)创新引领

倡导慢性病综合防控工作与当地社会、文化等建设和公共服务、公共产品供给相结合;总结有创新、有特色案例。

四、工作步骤

(一)启动阶段(2017年5月)。成立二道江区创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区领导小组及办公室;制定《二道江区创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案》;召开区创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区工作动员大会。

(二)实施阶段(2017年6月——2017年8月)。全面开展创建工作。

(三)申报验收阶段(2017年9月——2017年10月)。总结慢性病防治工作经验,进行自我评估;接受省项目办评估与验收。

五、督导与评估

区政府将责成相关部门对工作进展情况进行跟踪督查,并对督查情况进行通报。市疾病预防控制中心制定技术实施方案及督导标准,每季度对我区慢性非传染性疾病防控工作督导一次,督导结果上报慢性病综合防控示范区创建领导小组。

附件:二道江区创建省级慢性非传染性疾病综合防控示

范区各部门工作职责

  

  附件

  二道江区创建省级慢性非传染性

  疾病综合防控示范区各部门工作职责

 

创建慢性病防控示范区是一项系统工程,需要各有关部门共同完成。为确保我区创建慢性非传染性疾病综合防控示范区目标的顺利实现,根据《二道江区创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案》,现将各部门具体工作职责做如下安排:

一、政府办

负责组织成立政府示范区建设领导小组,明确部门职责,建立完善的信息反馈沟通制度。成立督导组,开展多部门联合督导。协助落实无烟党政机关工作。

二、区财政局

将慢性病综合防控经费纳入区财政年度预算、决算管理,安排专项经费,建立政府主导、社会力量支持的慢性病综合防控工作经费保障机制,保障慢病防控工作长久可持续发展。

三、区发改局

将慢性病防控工作纳入政府社会经济发展规划,并提供区经济社会发展主要指标统计数据。

四、区卫计局

(一)开展社区诊断,完成社区诊断报告。落实国家基本公共卫生服务规范,加强慢性病患者规范化管理,提高社区高血压和糖尿病管理率。建立慢性病管理信息系统,开展慢性病管理效果评估。

(二)开展死因监测;开展全人群慢性病及危险因素抽样调查,了解辖区内人群慢性病及危险因素流行特征;建立医疗机构恶性肿瘤登记报告制度,开展人群肿瘤发病及死亡监测;建立医疗机构急性心梗及脑卒中发病登记制度,开展人群心脑血管疾病发病及死亡监测。

(三)制定健康教育和健康促进计划,开展对群众的健康教育、卫生保健指导,使群众了解危害健康的因素,养成健康的生活方式,提高保健能力;提供健康教育资料模板和核心信息。

(四)采取措施发现高危人群病实施高危人群干预。开展以儿童为重点的口腔健康检查,对检查中发现患有龋齿的儿童及早进行充填。为所有符合适应症的适龄儿童提供第一、第二恒磨牙的窝沟封闭的免费服务。

(五)利用3年时间将居民人均每日食盐摄入量降至10克,利用10年时间将居民人均食盐摄入量降至8克(居民人均每日食盐摄入量每年降低0.5克)。

(六)每年创建5家卫生系统以外的无烟单位。到2018年,我区成年男性人群吸烟率在现有的基础上下降5%。

(七)根据全民健康生活方式行动方案,创建示范单位。

五、机关党工委

(一)将慢性病防控融入各部门政策规章制度,有烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等。

(二)落实工作场所工间操健身制度。

(三)督促机关、事业单位每年为职工提供体检,发现高危人群并实施管理。

六、区委宣传部

利用各种途径,采取各种方式向群众普及慢性非传染性疾病知识,宣传创建慢性病防控示范区的内容,力争达到人人皆知,促进人人参与。广泛开展健康教育,定期宣传慢性病防治和健康素养知识和技能。

七、区教育局

创新推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度,落实学校开设慢性病相关健康教育课,包含营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护等内容;落实开展学生定期健康体检及健康指导;协助组织学校适龄儿童为重点的口腔检查、龋齿充填、窝沟封闭项目工作实施;组织落实无烟学校创建工作等。

八、区人社局

协助落实机关、事业单位职工定期体检通知和相关资料的收集工作。做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接。将示范区建设实施方案相关工作纳入各相关部门年度目标管理,并纳入考核,实行绩效考核。

九、区民政局

(一)负责辖区内因慢性病致贫家庭的医疗救助;收集整理涉及慢性病医疗补偿、大病救助及有利于慢性病患者等材料。

(二)协助区卫计部门做好居民死亡登记及肿瘤登记工作。

十、区公安分局

提供全区人口及死亡信息资料,协助区卫计系统做好居民死亡登记及肿瘤登记工作。

十一、区住建局、公用中心

负责健康主题公园和全民健康生活方式健康步道、健康广场等基础设施的建设与管理工作,增加绿地面积和健身场所,建设健康环境。

十二、团区委

(一)积极发展健康生活方式推广志愿者,在青少年中倡导健康文明的生活方式,组织团员和青少年积极参加健康教育和健康促进活动。

(二)通过各单位的团组织,在单位内部积极推动“健康生活从青年做起”的健康生活方式行动活动。

十三、区食药监分局

推广食品营养成分标签,鼓励并引导食品生产企业开发和生产低糖、低脂和低盐等有利于健康的食品,通过健康教育宣传合理膳食的知识,科学指导人群合理营养、平衡膳食。

十四、区文体局

落实机关、企事业单位工作场所工间操健身制度;加强群众性体育活动的科学指导,公共体育场地免费或低收费向社区居民开放,组织开展多部门参与的群众性集体健身活动,提高经常参加体育锻炼人口比例;参与健康步道建设;建设社区15分钟健身圈,提高人均体育场地面积。开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例;组织开展辖区群众性健身运动及多部门参与的集体性健身活动。

十五、区卫生监督分所

负责为示范食堂、示范餐厅、健康饮食一条街等创建工作提供技术指导;在系统内积极开展全民健康生活方式活动。

十六、各乡(镇)街

(一)积极开展慢性病健康教育工作,在社区或行政村中大力推广全民健康生活方式行动;利用社区宣传栏开展慢性病防控知识宣传。统计社区宣传栏、健康教育活动室、健身场所、健身团体等支持性环境分布、建设和使用情况;统计社区健身社团、健康教育讲座、健身活动开展情况。创建工作与考评要求,每个社区必须有一个以上健康教育活动室和健身场所、三个以上健身团体和健康教育宣传栏,每年开展3次以上健康生活方式相关活动、4次以上健康生活方式相关知识讲座。

(二)积极支持和配合教育、卫计部门做好当地儿童口腔龋齿充填及窝沟封闭工作;支持当地卫生院,扎实开展基本公共卫生服务均等化项目,解决工作中的困难和问题;加强对慢性病患者自我管理小组的引导,提升患者自我管理小组覆盖率。协助卫生部门做好肿瘤登记、死亡病例监测与报告工作;协助公安、民政、卫计等部门收集死亡信息。

十七、各成员单位共同职责

各部门、各乡(镇)街除完成上述工作职责外,还应共同承担以下工作职责:

(一)结合实际制定本部门或本乡(镇)街慢性病综合防控工作领导小组,确定分管领导、联络人和联系方式,建立本部门内相关科室协调工作机制。

(二)积极开展示范单位、示范食堂、示范餐厅等示范创建工作。各成员单位按照创建工作与考评标准,在本单位内开展全民健康生活方式行动示范单位创建,单位内有食堂的需创建示范食堂。

(三)落实《烟草控制框架公约》,创建无烟单位。组织开展“世界无烟日”宣传活动。

(四)组织本单位及本系统职工每年一次参加健康体检活动(职工健康体检的单位覆盖率应达到80%以上)。动员职工自愿参加当地社区卫生服务机构、乡(镇)卫生院开展的建立居民健康档案等各种国家基本公共卫生服务活动。

(五)将慢性病与健康相关知识培训纳入本单位和本系统培训中,培训率达90%以上;及时整理和上报培训的相关资料,包括计划、签到表、培训材料、小结、图片等。职工自知身高、体重、腰围、血压、血糖及高危人群标准知识的人数达100%。

(六)督促所辖单位落实工作场所工间操健身制度,并督促执行;要求每人每天不少于20分钟。积极宣传健康步道,越野行走,倡导步行、骑自行车等健康低碳的出行方式。

(七)按时参加区慢性病办组织的慢性病综合防控工作多部门协调会,完成上级交付的其他工作。

(八)负责向区慢性病办按时提供本部门或本乡(镇)街开展慢性病防控工作的有关文件和上述工作各项材料。

 

通化市二道江区人民政府主办 二道江区政府办公室承办 吉ICP备05000566号
通化市二道江区电子政务中心运营    长春首佳科技有限公司技术支持
地址:吉林省通化市东通化大街336号    邮编134003

吉公网安备 22050302000102号