区委 | 区人大 | 区政协 设为首页 加入收藏 联系我们
二道江区人民政府关于印发抓落实快落实规定的通知
作者: 政府办公室 来源: 本站原创 更新时间: 2017-03-07 08:36
各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,区政府各部门:
       《抓落实快落实的规定》已经区政府第2次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
二道江区人民政府       
2017年1月24日        
 
抓落实快落实的规定
 
       为提升政府工作效率,确保各项决策部署落实,现就抓落实、快落实作如下规定。
       一、建立重点工作政府集中交办制度。对上级和区委、区政府重大决策部署,区人大、区政协对政府工作提出的意见、建议,以及领导重要批示、交办事项等重点工作,实行交办制,由政府办会同有关部门建立重点工作清单,确定目标任务、责任领导、责任单位和完成时限,并责成专人对照工作清单,全程跟踪问效。
       二、建立重点工作巡检制度。每月由区长或副区长带队组成重点工作巡检组,深入相关部门和企业对重点工作进行巡检巡视,实地了解重点工作推进落实情况。巡检结束后组织召开现场办公会,或由区长指定具体时间召开区长办公会,研究解决工作推进中遇到的重要问题,同时安排部署下月重点工作。
       三、实行领导相互补位。区长外出期间,由副区长依次补位;分管副区长外出或因工作叠加无法分身时,由区长指定副区长补位,确保工作不间断。
       四、明确牵头部门主导。涉及多位副区长及多部门的工作,由区长或副区长确定牵头领导和牵头部门,牵头领导和牵头部门要把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,并进行及时调度和督办,其他领导和部门服从牵头领导和部门的统一安排。
       五、紧急事项直通车办理。对紧急事项,责任部门实施全程上报,区长、分管副区长全程掌握工作动态。
       六、提高会议和公文办理质量。从严控制会议数量、时间、参会人员,严肃会风会纪。参会人员确有特殊情况不能参会的,必须提前请假,报告详细事由,并指定相关人员参会,未经批准不得无故缺席或替会;参会人员要做好记录,会后迅速贯彻落实,杜绝听而不学、听而不落现象发生。提交区政府研究讨论的重大问题,事先协调形成一致意见后再上会。实行政府文件质量控制,提高文件签批运转时效,坚决杜绝文件流转过程中的拖延、停滞现象。
       七、建立信息反馈制度。区政府的工作部署、会议精神、领导批示、临时交办事项,承办部门要认真抓好落实,并及时主动向分管领导汇报工作进展情况。因存在困难无法落实的,或因职能交叉存在意见分歧的,要及时向区政府领导汇报,不得搁置。
       八、严格督查督办。政府督查室对政府重要决策部署、重大工程项目、重点工作任务,实行全程动态跟踪督查。对督查发现的问题,及时下发督查通知单进行督办,并报分管副区长、区长,办结一项,销号一项。要发挥好督查通报作用,及时通报工作落实情况。
       九、严肃问责机制。对工作安排部署不及时、没按规定时限办理,遇到问题不上报、不反馈、不提合理化建议等懒政怠政行为,按照相关规定,视情节轻重给予部门主要负责人和相关责任人通报批评、诫勉谈话、组织处理直至纪律处分。
       十、实施绩效考核。对抓落实、快落实实施绩效考核,将其纳入全区年度绩效考核范围,并适当加大分值比重。强化考核结果的运用,考核结果定期报送区委常委。
通化市二道江区人民政府主办 二道江区政府办公室承办 吉ICP备05000566号
通化市二道江区电子政务中心运营    长春首佳科技有限公司技术支持
地址:吉林省通化市东通化大街336号    邮编134003

吉公网安备 22050302000102号