区委 | 区人大 | 区政协 设为首页 加入收藏 联系我们
二道江区人民政府办公室 关于印发二道江区人民政府法律顾问 工作规则(试行)的通知
作者: 政府办公室 来源: 本站原创 更新时间: 2016-12-10 08:36
各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,区政府各部门:
       《二道江区人民政府法律顾问工作规则(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
二道江区人民政府办公室     
2016年12月9日        
 
二道江区人民政府法律顾问工作规则(试行)
 
 
       第一条 为规范和加强区政府法律顾问工作,促进依法行政和科学决策、民主决策,加快建设法治政府,依据中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师制度的意见》及有关规定,结合本区实际,制定本规则。
       第二条 区政府通过购买法律服务的形式外聘律师事务所为区委、区人大、区政府、区政协以及上述单位的直属单位及部门提供法律顾问服务。各单位原则上不再单独聘请法律顾问。外聘律师事务所选派具备较高的思想政治觉悟和政策业务水平的律师在区政府法制办公室(法律顾问办公室)值班,提供法律顾问咨询服务。
       第三条 政府法律顾问在区政府办公室(法制办)领导下履行下列职责:
       (一)参与重大决策的合法性、可行性及决策可能涉及的法律风险、社会稳定问题的研究、论证和评估;
       (二)受委托起草或参与起草、审查行政规范性文件;
       (三)参与重大经济项目、重大招商引资活动的谈判,以及有关合同(协议)的起草、审查和修订;
       (四)参与国企改制、国企破产清算等重要资产处置;
       (五)参与行政复议、行政裁决、行政调解、行政赔偿案件的处理;
       (六)受政府的指派,配合信访部门为依法处理疑难信访案件提供法律咨询意见,对信访群众提供法律咨询和引导;
       (七)参与重大行政执法、行政征收(征用)等活动,为相关具体行政行为的合法性、合理性提供法律意见;
       (八)参与处置重大突发事件、群体性事件;
       (九)代理诉讼、仲裁、调解活动;
       (十)协助进行法制宣传教育和法律培训;
       (十一)办理其他法律事务。
       第四条 外聘律师事务所要针对政府的实际需要,选出各个专业领域优秀律师组建成专业顾问组。对政府所涉及的法律事务,指派该专业领域的优秀律师提供服务。书面意见应一案一结,并立案存档,口头法律咨询意见要有完整的记录。并定期或年度进行总结向政府办公室汇报。 
       第五条 法律顾问认为自己与所承办的工作事项有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动申请回避。
       第六条 法律顾问在履行工作职责时,享有以下权利:
       (一)有权独立发表法律意见、建议,任何单位和个人不得干涉;
       (二)可以应邀列席区政府全体会议、常务会议和其他相关会议,参与有关事项的调查、研究;
       (三)根据工作需要,经同意,可以查阅与履行职责有关的政府信息和资料;
       (四)在持有区政府办公室(法制办)出具的介绍信和相关证件,承办法律事务时,有权要求有关部门和单位应当予以协助、配合;
       (五)有权对我区经济、社会各项工作提出法律意见和建议。
        第七条 法律顾问应当遵守下列规定:
       (一)遵守保密制度,不得泄漏国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人信息等不应公开的信息;
       (二)不得利用工作便利,为本人或者他人牟取不正当利益;
       (三)不得以区政府法律顾问名义私自招揽业务,或者从事与法律顾问职责无关的活动;
       (四)不得办理与区政府及有关部门、人民团体有利害冲突的法律事务;
       (五)不得从事其他损害区政府及有关部门、人民团体利益或者形象的活动。 
       第八条 法律顾问工作经费纳入年度财政预算予以保障。
       第九条 各单位需要法律顾问提供法律服务的,应当提前3个工作日告知区政府办公室(法制办)。
       第十条 区政府办公室(法制办)应当定期听取法律顾问的工作意见、建议,为法律顾问履行职责提供服务和保障。
       第十一条 区政府办公室(法制办)负责对法律顾问履行职责的质量、效率以及社会效果进行综合考评和监督。
       第十二条 本规则自印发之日起施行,由区政府办公室(法制办)负责解释。
通化市二道江区人民政府主办 二道江区政府办公室承办 吉ICP备05000566号
通化市二道江区电子政务中心运营    长春首佳科技有限公司技术支持
地址:吉林省通化市东通化大街336号    邮编134003

吉公网安备 22050302000102号