鸭园镇扎实开展春季防火工作 筑牢安全“防火墙”
作者: 来源: 鸭园镇 更新时间: 2021-04-06 15:01

随着春季到来,气温逐渐升高,春耕农事逐渐增多,为做好春季防火工作,鸭园镇结合实际,采取多项措施,狠抓护林防火,防患于未“燃”。

防火责任落实到位。鸭园镇多次召开会议,对全镇森林防火工作进行安排部署。按照《吉林省森林防火条例》,结合鸭园镇实际,逐级签订防火责任书,做到责任清、职责明,确保地有人看,林有人管,全面落实防火责任制。形成机关干部包村、村干部包组、小组长包地块、护林员包山头的防火包保责任制,确保防火责任不断档、无盲区。

防火知识宣传到位。通过悬挂防火旗、村喇叭广播、张贴条幅、发放宣传单等形式大力宣传护林防火的重要性,进一步提高村民防火意识。截至目前,全镇已悬挂防火旗451面,张贴《吉林省人民政府森林防火命令》80余份,在林区的主要路口处设置森林防火警示标牌10个。

防火人员组织到位。鸭园镇和下属8个村分别成立了森林防火扑火队,每个村还设立了1名火场引导员,切实加强了队伍建设,确保一有突发应急情况第一时间赶赴现场,全力保障人民群众生命财产安全。

防火工具准备到位。为了加强防火工作,全镇现已配备风力灭火机17台,2号灭火工具257把,并已全部检修完毕,为做好今春森林防火工作提供了有力保障。

防火监测巡查到位。鸭园镇严格执行领导带班、24小时护林防火值班制度和“零报告”制度,所有护林员保持信息联络畅通,做到一旦发生火情及时扑救,确保火情得到及时有效控制。安排护林员增加巡查次数、加强巡查力度,切实管住在林区上坟烧香烧纸、燃放烟花爆竹、吸烟等非法用火问题。同时,加强重点时段和重点地段的野外巡逻,坚决杜绝随意烧荒等现象。