区委 | 区人大 | 区政协 设为首页 加入收藏 联系我们
风劲潮涌破浪行——我省石化产业发展综述
作者: 经济局 来源: 本站原创 更新时间: 2017-06-12 12:40

 2017年2月,我省出台《关于石化产业调结构促转型增效益的实施意见》,要求全省石化产业优化产能结构、规范产业布局、推进绿色发展、强化监督检查管理,实现持续健康发展。

 2016年,我省石化产业实现工业增加值635.76亿元,在面临产业结构调整、转型发展的关键时期,作为我省重要支柱的石化产业,积极推进供给侧改革,产业结构优化升级,不断用  自身的变化,重塑人们对石化产业的印象。

 年原油加工能力1000万吨、乙烯生产能力85万吨,主要炼化产品115种……扛着“化工长子”的责任,吉林石化作为我省石化产业的龙头企业,近年来,立足高端的技术创新,进行大刀阔斧的改革,实现了从巨额亏损到大幅盈利的华丽转身。2016年,吉林石化扭亏为盈,实现炼化业务盈利23.3亿元,上缴税金达131.4亿元。

 老企业焕发出新活力。在深化国有企业改革攻坚战的突围中,吉林石化脱颖而出,走出了一条精细化管理、提质增效的创新发展之路。

 创新助力 科技瓶颈持续攻破

 炼油厂汽油国Ⅴ质量升级项目实现一次开车成功,生产出合格产品;催化装置和动力一厂6号炉脱硫脱硝项目顺利投运,烟气中的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等指标,全部达到国家排放标准;乙二醇改产环氧乙烷项目装置开车3个月,增效3000多万元……

 三年来,吉林石化坚持“改造存量、做优增量、提高质量”,增强装置创效能力,培育新的效益增长点。

 作为国内最大的丙烯腈生产基地,吉林石化拥有四套丙烯腈装置,装置的同时运行成为该公司增效的重要需求。然而,因为“反应器催化剂跑损”“急冷塔格栅堵塞”“回收塔侧线粗乙腈中丙烯腈和氢氰酸含量过高”等问题,第二丙烯腈装置一度无法实现平稳优化运行,造成原料消耗偏高和乙腈产品质量下降。吉林石化利用装置短停检修的有利时机,深入研究攻关,破除了丙烯腈装置3条线运行、一个月4条线运行的“受限”生产模式,并实现了第一丙烯腈装置“一年一修”的目标。

 吉林石化持续推进“十大”科技瓶颈攻关项目,开展了ABS提质、丙烯腈稳定运行、乙丙橡胶生产技术等科研攻关,提升了装置创效水平,年增效1亿元以上;开展“十大”新产品开发,走高端化、差异化路线,先后研发了ABS高端通用料、喷涂料、黑色料,聚乙烯大口径管材料,乙丙橡胶系列牌号新产品,年增效1亿元以上;开展“十大”技术改造攻关项目,完成了催化技术改造、乙烯裂解炉改造等项目,年增效3亿元以上。立足优化结构,全力推进重点项目建设,共实施“三十”攻关项目87项,平均投资回报率达15%以上。

 精细管理 装置创效水平大幅提升

 “抓安全不松劲、抓效益不蛮干”“安全平稳运行是最大效益”“管理出效益,从严管理出大效益,精细化管理出最大效益”......在吉林石化,精细化管理的理念深入人心。

 “安全无小事。对于化工企业来说稳定生产是最大的效益。”吉林石化安全环保处处长曹凤齐说,为了扭亏为赢的目标,吉林石化严细管理,筑牢安全环保根基,把责任落实作为出发点,建立安全包保联系点,做到有作业就有干部在现场的目标。同时注重激励和约束相结合,实施安全阶梯奖励,按季度提高奖励标准,出现事故事件奖励归零;实施专项奖励,鼓励员工精心巡检和监盘,及时发现和处置异常;实施分级处罚,三年来,对248名责任人进行追究,真正树起了安全“高压线”。

 坚持大平稳出大效益,严格装置开停修计划管理,细化“叫停”“退守”和升级管理要求,防止装置带病运行;落实“四有一卡”、联锁投用率、操作平稳率等生产管理规定,强化确认交接,减少误操作和生产波动,开展机电仪技术攻关,提升设备长周期运行水平。

 “公司围绕核心装置,深化达产达标,实施技术改造,持续提高生产工艺技术水平。拿2016年为例,公司计划外生产调整同比降低49.2%,装置操作平稳率达到99.79%,有698项技术 经济指标保持历史最好水平,同比降耗增效1.32亿元;通过优化蒸汽、氢气、氮气等公用工程运行,提升能源利用水平,累计实现创效1.36亿元。”生产技术处处长姜日元说道。

 深化供给侧 向市场要效益

 吉林石化公司总经理孙树祯说,作为炼化企业,在行业产能严重过剩、同质化竞争日益激烈的形势下,科技创新必须以市场为根本引领。紧跟市场趋势和客户需求,大力推进质量攻关和新产品开发,以差别化、高端化产品占领市场,才能有效提升企业发展质量。

 吉林石化坚持面向市场、以销定产,满足客户差别化需求。强化产销研一体化衔接,成立联合攻关组,建立定期例会制度和走访调研机制,“请进来”“走出去”,了解用户需求和市场状况,使市场真正在生产中发挥导向作用。

 从细节入手,协同开展质量攻关、新产品开发,为客户提供全面深入的技术指导和售后服务。通过坚持不懈的努力,吉化品牌形象得到广大用户认可。

 公司计划处处长姜昌权说:“通过坚持不懈的产销研一体化攻关,我们巩固了ABS、聚乙烯等优势产品质量和市场地位,提升了乙丙橡胶等产品质量和市场份额。”

 ABS产品质量达到国内一流,先后开发出10个牌号新品种,产销量突破60万吨,成为国内知名家电企业的重要原料供应商,产品长时间处于供不应求的状态,进一步向“中国最好ABS”的目标迈进。聚乙烯管材料,质量达到国际先进水平,成为国内行业客户的首选,产销率100%。聚乙烯管件料等新产品相继投放市场,丰富了产品序列。乙丙橡胶产品的质量稳定性不断提升,应用领域逐步拓展,与攻关前相比,市场占有率由8%提高到20%,销量实现翻番、增幅达到130%。丙烯腈、甲甲酯、丁苯橡胶等产品,始终保持较强的市场影响力。

以市场为导向优化资源配置,充分发挥炼化一体化优势,建立跨专业、跨部门的生产经营优化制度,三年来,吉林石化实施乙烯原料优化、燃料油替代等280余项优化项目,累计创效9.8亿元。通过全方位生产优化,柴汽比由2.13降至1.63;创效装置运行负荷及产品产量创历史新高,化工业务边际盈利超过70亿元。

 劈波斩浪,奋勇前行。在发展的道路上,吉林石化坚定改革之心,破除思想束缚,焕发出盎然生机。

通化市二道江区人民政府主办 二道江区政府办公室承办 吉ICP备05000566号
通化市二道江区电子政务中心运营    长春首佳科技有限公司技术支持
地址:吉林省通化市东通化大街336号    邮编134003

吉公网安备 22050302000102号