二道江区召开2021年度武装工作会议
作者: 互联网信息中心 来源: 更新时间: 2021-03-15 13:31

3月12日,二道江区召开2021年度武装工作会议,区委书记、区人武部党委第一书记魏增福出席会议并讲话。区委常委、区武装部政委郭永忠,区武装部部长鞠树鹏参加会议。会议由副区长李春播主持。

会议传达学习了省军区、军分区会议精神,听取了区人武部党委工作报告,通报了2020年度武装工作表彰决定。魏增福指出,过去一年,全区武装工作在军分区党委和区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,聚焦强军目标,紧盯应急备战,在民兵调整改革、兵员征集、改进作风、推动军民融合等工作中取得了明显成效,武装工作成绩突出。

就深入贯彻习近平强军思想,扎实推进党管武装工作,持续抓好抓实武装各项任务,魏增福强调,要提高政治站位,深刻认识武装工作重要性。要按照学思用贯通、知信行统一的要求,牢固确立习近平强军思想在国防后备力量建设中的指导地位。要坚持领导带头学,率先垂范、先学深学,带动民兵学习贯彻走深走实。要充分认识军队建设高质量发展的重要意义,增强聚力高质量发展的自觉性和紧迫感,推动武装工作由“量”的增值转向“质” 的提升。要全面落实军委主席负责制。树牢贯彻军委主席负责制各级有责、人人有责、干部首当其责的意识。要强化党管武装,推动国防动员发展进步。各级党委、政府,特别是领导干部要坚持做到管政治方向、管思想建设、管党的建设、管队伍建设、管服务保障,持续强化党管武装工作的思想自觉和行动自觉。各乡(镇)街党(工)委书记作为本级武装部政治教导员,要切实担起责任,真正把基层武装工作抓实抓强,抓出成效。要坚决执行军地双重领导机制,动员社会力量积极关心和支持国防和军队建设。要把区武装部和乡镇街武装部的规范化建设纳入全区发展规划,作为各级党委政府职责,依法依规、抓实抓好,确保全区国防动员和后备力量建设各项任务稳步推进。

要坚持从严治党,强化武装系统作风建设。要深入践行民主集中制,全面贯彻习主席在全军党建座谈会上的讲话精神,严格按照规矩和程序决策议事,着力提高党委科学决策、民主决策、依法决策水平。要把纪律和规矩挺在前,把重大是非界限划清楚,把工作指导思想搞端正,把无私奉献记在心。全区武装各项工作都要严字当头,纠治形式主义、官僚主义、乱拉关系、基层“微腐败”和行业系统不正之风等问题,督促党员抛弃私心杂念,多干实事,以永不懈怠精神,以求真务实态度,为国防建设做贡献。要推进军民融合,提升军民共建工作水平。要把完善和落实拥军政策作为支持军队建设发展的实际举措,对转业干部安置、优抚优待、子女入学、家属安置、专武干部和民兵干部待遇等普遍关心关注的问题,分管领导和职能部门要积极过问、抓好落实,真正让子弟兵和武装人员感受到党委、政府的温暖。要把武装工作作为军地协作的桥梁纽带,作为军民共建的平台,组织好武装工作绩效考评,把考核结果与个人利益挂钩,真正选拔出优秀人才。要凝聚军地合力,积极提供各项保障,切实打造过硬的民兵队伍,做到建在平时、用在关键,一有任务、马上出动。武装系统要加强自身建设,强化政治担当,牢记职能使命,发扬优良作风,在经济建设、抢险救灾、疫情防控等重大任务中,当好“主力军”“先锋队”,不断巩固军政军民关系。

区国防动员委员会成员单位负责人、各乡(镇)、街党(工)委书记参加会议。