区委 | 区人大 | 区政协 设为首页 加入收藏 联系我们
国家政策扶持力度加大 新型节能建材市场潜力巨大
作者:经济局 来源:本站原创 更新时间:2017-3-28 14:00:10

经过几十年的发展,我国的建材行业已成为门类齐全、规模庞大、体系完整、产品配套能力强、具有明显国际竞争力的重要原材料和制品工业。在低碳时代到来之际,新型节能建材正是迎合市场发展潮流的产物,节能环保产品也必将成为建材行业未来的发展趋势。并且我国建筑节能已迫在眉睫,这也给新型建材的发展带来了契机。

一、我国建材行业销售额快速增长

近几年来 建材家居行业发展状况受到了众多人们的关注。报告网发布的《2017-2022年中国新型节能建材行业深度调查分析及发展潜力预测报告》数据显示,2013年国内建材市场销售额总值14500亿元,2014年增长到17532亿元,有着很明显的增长销售业绩。随着国内建材行业的飞速发展,2015年总体建材市场销售额达到21504亿元,有着巨大的发展创业空间。 

二、国家政策支持,新型节能建材潜力巨大

21世纪的到来,在科学发展观的指引下,建设领域明确了必须走资源节约型、环境友好型的新型工业化道路。近年来,国家政策扶持力度不断加大,仅2016年,国家家发布一系列最新的相关的国家政策法规,大力扶持新型节能建材行业发展。
新型节能建材产品目前在市场中正在逐渐增多,比如,绿色环保涂料、节能节水卫浴产品、环保石材、环保外墙砖等。节能环保产品在建材行业广阔的市场中前景令人看好。产品的销量也在不断上升,正逐渐受到消费者的青睐。

随着节能建筑的广泛推广,社会对建材业提出了新的要求,市场对建材产品节能、降耗、环保指标的要求也越来越高,新型节能建材顺应了节能、环保形势的发展,成为炙手可热的产品。目前我国已初步建立起了以节能50%为目标的建筑节能设计标准体系,部分地区执行更高的65%节能标准。而对于建筑节能,最关键的环节就是新型节能建材的使用与推广。同时,通过对新型建材的使用,建筑节能也将取得显着成效。

未来节能建材行业主要有以下几个发展方向:

1、大力发展资源节约型建材。通过建材企业对现有产品实行节省资源的措施。其次要充分利用回收资源,如工业废渣和生活垃圾加以回收利用等;

2、大力发展能源节约型建材。发展能源节约型建材就是要发展节能型新型材料,如低辐射镀膜玻璃、太阳能发电材料、高性能保温隔热材料等;

3、大力发展环境友好型建材。发展环境友好型建材就是要求建材产品不产生建筑垃圾,不污染生活环境,不影响人体健康;

4、大力发展多功能型建材。随着社会的发展,开发新型多功能材料成为人们追求的新目标。同时还要重视研究与开发具有自主知识产权的新技术、新产品,包括制品加工新技术等。

 

通化市二道江区人民政府主办 二道江区政府办公室承办 吉ICP备05000566号
通化市二道江区电子政务中心运营    中国联合网络通信有限公司通化市分公司技术支持
地址:吉林省通化市东通化大街336号    邮编134003

吉公网安备 22050302000102号