区委 | 区人大 | 区政协 设为首页 加入收藏 联系我们
大力发展研发设计服务
作者: 来源: 本站原创 更新时间: 2017-11-14 10:32

一、现阶段成果

1、研发中心设立。我区现有省级技术中心的企业有4户,即金马药业、玉圣药业、双龙化工、耐博新材料。市级技术中心的企业有1户,即嘉成耐火。为发展汽车部件、机械加工等重点领域,我区以帝翔汽车部件有限公司为依托设立汽车部件研发中心,先后为该研发中心争取建设用专项资金共计245万元,目前该研发中心已具备金属检验、检测、汽车零部件研发等功能,并为我区相关企业提供技术支持。

2、科研成果转化。截至目前,我区已成功对接省内外多家高校及大型科技企业并建立合作,根据我区资源情况和产业特点,为全区企业转型发展提供可转化吸收的最新创新成果,经过整理相关产品、项目信息,建立创新成果项目信息库,方便企业家查询,为企业对接交流合作做好服务。

金马药业与国内高校院所产学研合作开发壮骨伸筋胶囊新工艺及新适应症开发、风湿祛痛胶囊大品种二次开发、水牛角提取工艺创新、人参五味子等保健食品开发、蜜环菌菌丝体研究与应用、复方嗜酸乳杆菌工艺研究等六个项目,现部分产品已上市销售。其中和长春中医药大学合作开发的水牛角提取工艺创新项目已完成、并申报发明专利。

二、下一步工作重点

1、培育科技创新主体,提升企业自主创新能力。一是要构建企业创新机制。建立有利于技术创新和科技成果产业化的体制和机制,使企业真正成为技术创新的主体。二是要加快科技型企业发展。通过政策引导、产学研服务和项目支持使之做大做强(政策支持举例:现阶段鼓励中小企业科技创新的优惠政策不多,各类限制反而较多。比如,即将落户二道江区的东新石油机械,该企业自主研发能力较强,其研发的双动力修井机拥有自主知识产权,为国内首创,并得到国内市场广泛认可,但因企业没有特种车辆改装资质无法生产,而此类资质申报门槛极高,中小企业基本不可能达到标准,客观上抹杀了中小企业技术和产品的创新。如果我区能针对这类企业建立绿色通道并协助办理相关资质,将对大批中小企业创新带来极大的便利,坚定投资人的投资信心)。三是要加快中小企业创新发展。积极组织申报国家、省级中小企业科技创新专项资金,并在我区企业扶持计划安排中给予支持。

2、构建科技创新平台,打造产学研结合载体。一是要设立科技创新园,使园区成为促进产学研结合的重要载体、成为科技成果及时转化的重要基地。二是要加强与上级部门的沟通协调,强化争资立项,使科研资源更合理地对接市场。三是建设科技创新服务平台建设。优先建设以帝翔汽车部件研发中心为主的创新研发平台,以推进各大高校及科研院所与我区企业建立合作为主的科技成果转化平台,以知识产权交易和创业服务中心为主的科技中介服务平台。

3、推动产业转型升级,促进高新技术产业化。一要运用高新技术改造提升传统优势产业。二要加快承接产业转移步伐。利用特色资源优势,促进优势资源产业转型升级。三要大力发展战略性新兴产业。重点引进和培育一批高新技术企业,通过政策引导,产学研服务和项目支持培育壮大企业。

4、努力营造加强科技创新的良好环境。一是要落实好政策。重点完善鼓励产学研协同创新、科技成果转化和产业化、中小微型企业创新创业、科技人员股权激励等政策措施。二是要加大投入力度。区政府要加大科技研发经费的投入力度,并保证及时到位。要积极通过科技招商等方式引进科技战略投资,鼓励、支持企业及其他组织自发建立科技创业投资基金,对科技成果转化和产业化进行投资。企业要保证科技研发经费。金融部门要支持企业技术开发,实现科技与金融的有机结合。三是要提升科技管理的水平。健全重大科技计划项目决策、评价、监督机制,优化项目管理流程,切实营造科技创新和进步的良好环境。


 

 

通化市二道江区人民政府主办 二道江区政府办公室承办 吉ICP备05000566号
通化市二道江区电子政务中心运营    长春首佳科技有限公司技术支持
地址:吉林省通化市东通化大街336号    邮编134003

吉公网安备 22050302000102号