区委 | 区人大 | 区政协 设为首页 加入收藏 联系我们
工业和信息化部组织召开全国工业节能与综合利用工作座谈会
作者:经济局 来源:本站原创 更新时间:2017-3-10 8:52:20

会议指出,2016年,工业和信息化部认真落实“中国制造2025”,全面推行绿色制造,大力实施绿色制造工程,加强工业节能监察,推动工业能效提升,推广先进清洁生产技术工艺,推进工业资源综合利用,着力加强工业节能与绿色发展法规标准建设,工业绿色发展呈现新局面。全年规模以上工业增加值能耗同比下降5.47%、单位工业增加值用水量同比下降6%,节能环保产业同比增长10%,工业生产清洁化水平、大宗工业固废利用率进一步提高,再生资源行业规范条件逐步健全,节能环保技术创新成果不断涌现,绿色发展理念逐步增强,圆满完成了年度目标任务。

会议强调,我国经济发展进入新常态,各行业、各领域正在发生一系列重大变化,要把思想和行动统一到党中央对我国经济社会发展形势的判断和决策部署上来,科学分析当前我国工业绿色发展面临的形势,用新发展理念统领工业绿色发展工作全局,用制造强国战略引领绿色制造全面实施,着力推动绿色、智能转型,优化产业结构,提高发展的质量和效益。要围绕破解资源环境瓶颈,坚定不移落实生态文明建设对工业绿色发展的根本要求;围绕实施制造强国建设战略,坚持把绿色制造作为落实“中国制造2025”的重要目标和任务;围绕供给侧结构性改革,坚持把绿色制造作为促进绿色增长和补短板的重要举措;围绕国家区域发展战略,坚持把传统制造业绿色改造作为推进工业领域污染防治的重要抓手。会议提出,2017年工业节能与综合利用系统要坚持把推进工业绿色发展作为落实生态文明建设和“中国制造2025”要求的硬任务,把工业节能减排作为转方式调结构的重要抓手,以全面推行绿色制造为主线,认真贯彻落实《工业绿色发展规划(2016-2020年)》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,深化试点示范,完善法规标准和政策,加强监督执法,大力发展绿色制造产业,实现全年规模以上工业增加值能耗同比下降4%、单位工业增加值用水量同比下降4.5%等目标,确保完成各项工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。重点抓好六项工作:

一是加快推动绿色制造体系构建。围绕解决工业发展中的资源环境问题,全面落实绿色制造工程各项任务,完善绿色制造标准,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链等绿色制造体系建设,加快推行绿色制造。组织实施好绿色制造专项,继续利用绿色信贷支持工业节能与绿色发展项目,积极探索绿色债券、绿色产业基金等市场化新机制。

二是持续推进工业能效提升。继续实施能效“领跑者”制度,促进配电变压器、电机能效提升。狠抓工业节能监察,继续开展国家重大工业专项节能监察,进一步加强工业节能监察体制机制建设,促进节能监察工作更加公平、科学、高效,加快营造公平竞争的市场环境。持续推动唐山等重点用煤城市工业领域煤炭高效清洁利用。推进绿色数据中心试点,推广先进绿色数据中心技术。

三是深入推行清洁生产。制定涉重金属重点行业清洁生产技术推行方案,落实重点行业挥发性有机物削减行动计划、水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案,发布长江经济带工业绿色发展指导意见。实施重点用水企业水效“领跑者”引领行动,推动用水企业水效对标达标。加强有毒有害污染控制,推进实施《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》。

四是积极推动工业资源综合利用。组织建设一批工业资源综合利用示范基地,深入组织实施京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展行动计划。推进电器电子产品生产者责任延伸,推动再生资源行业规范管理,加快建立新能源汽车动力蓄电池回收利用管理机制,推进水泥窑协同处置固体废物试点。完成部分甲醇汽车试点城市验收,加强甲醇汽车标准体系建设,推动甲醇汽车技术水平提升,积极探索甲醇汽车市场化运行模式。

五是大力发展绿色制造产业。发布符合大气治理环保装备制造行业规范条件的企业名单,制定工业资源综合利用技术装备目录。继续开展“节能服务进企业”活动。组织在区域工业转型发展试点城市开展节能环保产业对接活动。深化机电产品再制造试点,推动高端智能再制造,加强再制造集聚区及示范园建设。

六是加大宣传培训力度。加强绿色制造宣传,利用主流媒体、网络平台对绿色制造典型企业和模式进行专题报道,组织节能宣传周、低碳日等专题活动。围绕绿色制造、节能监察、清洁生产等,开展专题、在线和境外培训。加强工业绿色发展国际合作,组织开展工业绿色发展政策对话及技术交流。

通化市二道江区人民政府主办 二道江区政府办公室承办 吉ICP备05000566号
通化市二道江区电子政务中心运营    中国联合网络通信有限公司通化市分公司技术支持
地址:吉林省通化市东通化大街336号    邮编134003

吉公网安备 22050302000102号