区委 | 区人大 | 区政协 设为首页 加入收藏 联系我们
关于加快首台(套)重大技术装备首批次
关键零部件和重点新材料推广应用的政策意见
作者:经济局 来源:本站原创 更新时间:2017-2-14 9:14:20

 根据《中共吉林省委吉林省人民政府关于深入实施创新驱动发展战略推动老工业基地全面振兴的若干意见》(吉发〔2016〕26号)和《中国制造2025吉林实施纲要》(吉政发〔2016〕6号),落实《关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》(财建〔2015〕19号),为促进省内首台(套)重大技术装备、首批次关键零部件和重点新材料(以下简称首台〔套、批次〕)推广应用,制定本意见。
      一、意义和范围
    (一)重大技术装备、关键零部件和重点新材料是关系国家安全和国民经济命脉的战略产品,是核心竞争力的重要标志。由于其技术复杂,价值量大,且直接关系用户企业生产经营,在转化应用过程中存在一定风险,面临市场推广初期瓶颈。在推广应用政策上鼓励用户订购和使用,是发挥市场机制决定性作用、加快首台(套、批次)推广应用、服务创新驱动发展战略的重要举措,是发展战略性新兴产业的重要方向,对于促进我省产业转型升级具有重要意义。
    (二)重点推广应用的首台(套、批次)是指省内企事业单位经过创新,其品种、规格或技术参数等有重大突破,具有知识产权但尚未取得市场业绩的重大技术装备、关键零部件和重点新材料。首批次是指用户首次使用的同品种、同技术规格参数、同批签订合同、同批生产的产品。
    (三)实行目录管理。省工信厅制定我省首台(套、批次)产品推广应用指导目录(以下简称《目录》)。具体办法另行制定,并根据我省重大技术装备、关键零部件和重点新材料的发展情况适时进行调整。
      二、政策扶持
    (四)省级重点产业发展引导专项资金将对我省符合条件的《目录》产品生产制造企业进行奖励,对投保的生产制造企业给予保险补偿。
    (五)建立推广应用奖励机制。采取按比例的方式进行奖励,按照首台(套、批次)销售价格20%的标准给予生产企业一次性奖励,奖励额度最高不超过200万元。同一单位(含集团)每年度只奖励一个首台(套、批次)产品。
    (六)建立推广应用保险补偿机制。引导保险公司设立针对首台(套、批次)的专业险种,鼓励生产制造企业对首台(套、批次)产品进行保险,对符合《目录》条件的投保产品实行保险补偿。对省内首台(套、批次)产品投保企业,按实际保险费率(最高不超过3%)及实际投保年度保费的80%给予补贴,补贴数量限定为前3台(套、批次),补贴时间按保险期限据实核算,原则上最高不超过3年。
     三、推广应用
   (七)加大金融、财政支持力度。鼓励金融机构加大对《目录》产品相关项目的信贷支持力度。支持担保机构优先为使用《目录》产品的企业提供融资担保,并在同等条件下优先给予担保机构业务补助。对《目录》产品企业优先纳入“助保金池”。定期向省内各类基金发布《目录》信息,鼓励引导各类产业基金、风险投资基金参与《目录》产品项目建设。同等条件下,对采用《目录》产品的项目,优先列入省级技术改造和新产品、新技术开发计划,优先推荐申请国家专项建设基金支持,省级各类专项资金优先给予支持。
   (八)加快建立和完善首台(套、批次)产品标准体系。加强重点关键环节技术标准研制,鼓励企业加快新技术、新产品标准制定,积极参与地方、行业、国家、国际标准制修订,对列入《目录》的产品优先纳入省年度地方标准制修订项目计划,并优先推荐其上升为行业、国家标准,推动首购首用产品的产业化应用。
   (九)加强市场推广。鼓励石油、化工、电力等重点行业将《目录》产品纳入配套产品采购体系并优先采购。支持设计部门在满足相关设计规范的前提下优先选用首台(套、批次)产品。鼓励用户在制定招标文件有关技术规范、货物原产地要求、评标标准和方法等方面向首台(套、批次)产品倾斜。鼓励社会力量积极搭建市场应用推广平台,加大政策宣传推广力度,营造首台(套、批次)产品推广应用市场环境。

 

通化市二道江区人民政府主办 二道江区政府办公室承办 吉ICP备05000566号
通化市二道江区电子政务中心运营    中国联合网络通信有限公司通化市分公司技术支持
地址:吉林省通化市东通化大街336号    邮编134003

吉公网安备 22050302000102号